Знакомство дошкольников с тундрой

Познавательное занятие «Жители тундры» ⋆ Планета Детства

знакомство дошкольников с тундрой

Рассказы воспитателя о жизни и труде оленеводов в тундре. («Упряжки» движутся дальше) Вот и наше путешествие в тундру закончилось. Система работы при ознакомлении дошкольников с родным краем. . МДОАУ д/с «Улыбка» г.пыть-ях Презентация на тему: «Знакомство с жизнью , бытом и. Наша тундра - это наша северная природа и каждый человек, живущий в нём, должен Знакомство детей с жизнью тундры и оленеводов осенью. Воспитание толерантности через знакомство с особенностями жизни северных тундры; формировать у детей элементарные представления о взаимосвязях и . Воспитатель детей дошкольного возраста.

Физкультурный интегрированный досуг «Знакомство с северным оленем»

Они находят его тамгде копытами олень разгребает снег. Их можно встретить только на севере, они нигде больше не водятся. Это полярная сова, лемминг - маленький зверёк, похожий на мышь, песец - зверёк с очень ценным красивым мехом. На лето сюда прилетает много птиц, но на зиму остаются полярные совы и полярные куропатки, так как они могут и зимой найти себе пищу мышей-пеструшек.

Солнышко за полярным кругом

Посмотрите на этих мужественных людей. Они живут в очень тяжёлых природных условиях, но ни за что не променяют свою землю на какую-то другую.

знакомство дошкольников с тундрой

Потому что Крайний Север - это их родной дом, малая родина, которую они любят всем сердцем. Посёлки на Крайнем Севере небольшие, там расположены школы, детские сады, больницы, магазины. А вот живут чукчи в тундре. Как же дети добираются до школы и детского сада? Такие дома хорошо защищают от ветра и холода, легко собираются и разбираются.

Чукчам это нужно для того, чтобы переезжать с места на место. Ведь их основное занятие - оленеводство. Чукчи разводят оленей и кочуют вместе с ними по тундре. Когда в одном месте мох, который едят олени, заканчивается, чукчи переезжают на новое место.

знакомство дошкольников с тундрой

Местные жители называют тундру милым краем. Есть на Крайнем Севере и свои чудеса: Нигде больше нельзя наблюдать такое красивое явление. Займите свои посадочные места. Царь всех северных зверей.

Целые стада диких оленей вольно пасутся на просторах тундры. Олень сам себе добывает корм: Копыта у оленя широкие. Покрыт олень плотной шерстью, которая не даёт ему замёрзнуть в сильные морозы.

Все совы обычно днем спят, а ночью охотятся. А в тундре дни и ночи длинные по полгода. Попробуй, проспи такой день! И полярная сова приноровилась охотиться в любое время.

знакомство дошкольников с тундрой

И при ярком летнем свете, и в кромешной тьме зимней ночи белая сова прекрасно видит свою добычу. А слух у нее такой острый, что она слышит даже шорох лемминга в норке, когда он ест мороженый ягель.

Тут уже грызуну никуда не деться! Он и не заметит, как сова окажется рядом, летает она практически бесшумно. Весной в углублении на земле сова откладывает яйцо и насаживает. Потом еще одно и. Поэтому совята у нее разного возраста. Первый уже крепко стоит на ногах, а последний еще совсем слепой и беспомощный. Зато пока родители охотятся, старший птенец согревает и защищает младших. А родители без устали то и дело подлетают к гнезду то лемминга принесут, то мышь или птицу, а то и зайца-беляка притащат.

Арктический беляк это зайцы имеющие лапы, которые позволяют им с легкостью передвигаться по снегу и льду. Также арктический беляк не впадает в зимнюю спячку. Заяц-беляк в зависимости от времени года меняет свой окрас. Верхняя часть тела беляка на несколько летних недель потемнеет.

Для детей подготовительной группы ( лет) - PDF

Это животное прекрасно адаптировано к жизни в суровых условиях. Большие уши помогают регулировать температуру тела и способствуют остроте слуха, который помогает обнаруживать врагов. Их мех меняет окраску от коричневого - летом, до почти белоснежного зимой. Но самая лучшая защита зайца это стремительное бегство.

Он способен внезапно менять направление и совершать вертикальные прыжки, которые могут сбить с толку хищника и спасти ему жизнь. Лемминг немного похож на хомячка, но в отличие от него с копытцами, которые зимой превращаются в когти передних лапок. Ими 4 зверек раскапывает снег, делая в нем множество ходов. Ищет замершие грибы, ягоды, мох, листочки ивы у него все идет в пищу.

Под снегом он и гнездо себе делает: Внутри гнезда тепло и уютно. Сверху посмотришь и кажется будто вся тундра шевелится. Эти маленькие зверьки самые многочисленные жители тундры. Но их не так просто увидеть: Полярный волк обитает на обширных пространствах тайги, которые 5 месяцев погружены в темноту. Чтобы выжить волк приспособился есть любой корм, который только попадается.

  • Знакомство с животными тундры
  • Для детей подготовительной группы (6-7 лет)
  • Конспект НОД «Знакомство с тундрой»

Он хорошо приспособлен к жизни в Арктике: Полярным волкам кормом служат полярные зайцы и лемминги. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче. Для этих целей хорошо подходят северные олени. Полярные волки прирожденные охотники. Свою добычу они долго преследуют, устраивают засады. Особенно удается охота весной: Песец похож на лисицу, только у него небольшие круглые ушки, короткий нос, да и сам он поменьше.

Зимой зверек одет в ярко-белую шубку, лишь любопытные глаза да кончик носа темными пятнышками выделяются на белой мордочке. Зимний мех у песца длинный, пушистый, густой. Даже подошвы лап у него покрыты шерстью. А летом он серовато-бурый, облезлый и худой. В это время он растит потомство и постоянно занят поисками пищи. Летом песец охотится на суше, но зимой по льду может уйти от берега на сотни километров в глубь океана.

Зверек ест все, что удается раздобыть. Подбирает остатки еды за белым медведем, ворует у птиц яйца за ними он лазает на скалы, ест ягоды, растения и даже водоросли. Но главная его пища лемминги. Зимой эта птица носит оперение под цвет снега.

Даже лапы у нее покрыты перьями словно в белых пуховых валеночках, - и не мерзнут, и в снег не проваливаются. Зимой на пальцах отрастают крепкие прочные когти, ими куропатка снег разгребает, ищет корм: Она и спит в снегу.

Зарывается так, что только голова торчит. С приходом весны птицы устраивают гнезда на сухих кочках. Самка сидит на яйцах, а самец охраняет свой гнездовой участок.